WeChat : syhuanghao
摄影消遣者|烧卷狂魔|数码烦躁症
Leica M3
Leica M6
Leica M6 TTL
Leica MP
Leica CM
Leica Sofort
Leica SOONC-MW·Summaron f=3.5cm 1:3.5
Leica Summicron-M 1:2/35 ASPH.
Leica Summilux-M 1:1.4/50 ASPH.
Carl Zeiss Biogon T* 2/35 ZM
Carl Zeiss Planar T* 2/50 ZM
Voigtlander Color-Skopar 21mm F4 P VM
Voigtlander Nokton 1:1.5/50 Aspherical VM
Voigtlander Nokton 50mm F1.1 VM
Ricoh FF-9SD Limited
Konica Hexar AF Classic 120 Years
Sony ILCE-7RM2
Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS

Leica MP 机顶拆卸

近日突然发现MP取景器内部出现两粒细小灰尘,虽既不影响最终成像也不关乎使用体验,但作为一个完美主义强迫症心态崩了,日思夜想挥之不去,遂即淘宝了一套徕卡专用拆机工具,进行卸顶操作。

工具准备:
1.徕卡专用维修工具12件套,可拆卸M口及L39口机械胶片相机
2.一字及十字螺丝刀各尺寸若干
3.井字扳手
4.碳纤维镊子
5.空气压缩罐



先拆最难拆的地方,使用井字扳手逆时针拧下回卷轴上的小盖子,这里的注意点是需要打开相机底盖固定住里面的回卷轴卡子(建议使用暗盒)。



取下小盖后即可拎出回卷装置。


下面的垫圈是用来固定顶盖的,用专修工具逆时针拧松再旋下。


回卷轴部分拆卸完毕。


接下来拆过片扳手部分,专修工具逆时针旋松快门垫圈。


旋松后徒手取下。


下面有片铜质垫圈。


拿掉过片扳手。


这里也有用来固定顶盖的垫圈,需用井字扳手逆时针旋开。


过片扳手部分拆卸完成。


快门速度盘只有一个螺丝,一字螺丝刀拧下。


取走快门速度盘。


热靴部分其实不用拆,MP与M6设计不同,热靴下无螺丝与机身连接。


我不知道所以还是拆了……


顶盖已可以取下。


清除两粒小灰轻松加愉快,这里是联动测距部分和机芯部分,若无专业维修经验慎动。

之后按拆卸步骤原路装回即可,徕卡的机子设计理念就是易拆易修,其它几个型号也大同小异,半个世纪前的M3如今仍活跃在二手市场且依然是切实可用的机身,足以证明什么是Timeless。

2017.05.28

评论
热度 ( 6 )

© 黄昊Haosky | Powered by LOFTER